首页 > 清风苑 > 廉政时评 正文

廉政时评

严惩恶势力 严查保护伞

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2022-08-30 11:37:20
分享至:


  8月29日,河北通报了唐山某烧烤店打人事件最新调查处理进展。检察机关对陈某志等28名被告人依法提起公诉;纪检监察机关严肃查处了陈某志等涉嫌恶势力组织背后的腐败和“保护伞”问题,对15名相关人员立案审查调查,对8名公职人员采取留置措施,初步查出违纪违法及涉嫌滥用职权、徇私枉法、行贿、受贿等职务犯罪问题,释放出严惩恶势力、严查“保护伞”的强烈信号。

  人民群众对黑恶势力深恶痛绝,必须发现一起查处一起。从通报情况看,调查既针对唐山某烧烤店打人事件,又对嫌疑人过往涉嫌违法犯罪行为进行清查;不但调查直接参与殴打的犯罪嫌疑人,也将整个涉恶组织一并纳入调查范围。2012年以来,陈某志等长期纠集在一起,在唐山市等地涉嫌以暴力、威胁等手段,实施刑事犯罪11起,实施行政违法4起,逐渐形成了以陈某志为纠集者的恶势力组织。该恶势力组织为非作恶、欺压百姓,破坏当地经济、社会生活秩序,造成恶劣社会影响。依规依法开展调查、及时公布调查结果,既是还原事件真相、还受害人公道的应有之义,也是回应舆论关切,满足人民群众对公平正义的诉求。

  对恶势力必须重拳出击、严惩不贷,对背后的腐败和“保护伞”更要查深查透、除恶务尽,依规依纪依法严肃查处。案例表明,黑恶势力之所以能够坐大成势、危害一方,一个重要原因在于一些党员干部和公职人员利欲熏心、知法犯法,利用自身职权和职务影响为违法犯罪活动站台撑腰、提供庇护。陈某志等涉嫌恶势力组织十年间实施多起违法犯罪行为,反映出一些党员干部和公职人员为其提供“保护伞”。纪检监察机关对背后的腐败和“保护伞”问题深挖彻查,就是要铲除恶势力赖以生存的土壤,防止卷土重来、死灰复燃。同时,也向社会释放强烈信号,谁敢包庇放纵黑恶势力,谁就必然受到纪法严惩。

  治政之要首在安民。唐山某烧烤店打人事件再次警示我们,扫黑打伞是一场持久战,必须深刻认识黑恶势力顽瘴痼疾的复杂性、反复性,任何时候都不能有松松劲、歇歇脚的想法。始终保持高压态势,坚持把扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,把“打伞破网”同政法队伍教育整顿结合起来,既抓涉黑组织也抓后面的“保护伞”,深入推进扫黑除恶、“打伞破网”常态化、机制化。扫黑打伞,还要查改同步、标本兼治,以典型个案推动解决普遍性深层次问题。案发地的相关部门要举一反三、引以为鉴,深入查摆问题、研究整改措施、健全制度规范,注重抓早抓小、开展源头治理。

  老百姓痛恨什么、厌恶什么,就打击什么、铲除什么。无论是深入调查案件、严查恶势力背后的腐败和“保护伞”,还是下一步公正办理案件、依法严惩犯罪分子,都是以法治守护公平正义,维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。要慎终如始、再接再厉,以扫黑除恶、“打伞破网”的实际成效,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。(华睿)


>>><<<