首页 > 要闻 正文

要闻

筑牢思想堤坝 守好廉洁底线

——宁夏各地扎实推进廉政警示教育活动走深走实
稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2024-04-02 09:32:07
分享至:

  开展廉政警示教育是全面从严治党的一项基础性工作,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环。

  自治区党委启动廉政警示教育周活动以来,各地各部门(单位)用身边人身边事再打“防疫针”、再敲“警示钟”,引导广大党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想堤坝,拧紧纪律“发条”,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。

  银川:精准发力提升“免疫力”

  “我们注重发挥以案明纪释法作用,推动党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。”银川市纪委监委相关负责人介绍,银川市组建反腐倡廉暨纪律教育巡回宣讲团,切实提升警示教育的针对性、精准性、有效性。

  “既有对党员干部廉洁从政的谆谆教导,又有发生在身边的反面案例警示,使我深受触动。”参观完银川市西夏区镇北堡党员警示教育中心,一名乡镇干部感触颇深。廉政警示教育周期间,银川市以镇北堡党员警示教育中心等8处基地为依托,充分利用分布在各县(市、区)及各镇(街道)的“家风馆”等小微阵地扎实开展分层分类警示教育。市直各部门各单位将廉政教育融入党性教育、纪法教育、家风教育之中,开展廉政教育100余场次,发挥了警示教育防微杜渐的综合效应。

  各级纪检监察机关“精准滴灌”。贺兰县纪委监委精选16个宣讲主题,菜单式“约课”送廉上门21场次;西夏区纪委监委推出“党员领导干部话清廉”系列访谈专题节目。

  石嘴山:系好廉洁自律“风纪扣”

  石嘴山市扎实开展廉政警示教育周系列活动,引导广大党员干部坚定理想信念,筑牢政治忠诚,系好领导干部廉洁自律“风纪扣”。

  石嘴山市为540余名市管处级领导干部和市直部门重点领域人员作纪律教育专题讲座;组织新任职市管领导干部及其配偶到廉政警示教育基地接受警示教育,筑牢家庭廉洁“防护网”;组织年轻领导干部开展纪律教育专题培训等系列活动。

  惠农区举办“清廉固本·奋楫笃行”纪律讲堂,教育引导400余名科级以上领导干部严守底线、不碰红线。平罗县举办年轻领导干部纪律教育培训班,教育引导年轻领导干部用浩然正气诠释使命担当;县融媒体中心推出“政治生态建设——一把手廉政访谈”栏目,围绕落实全面从严治党主体责任、干部作风建设、惠农政策落实、民生项目建设、巡视巡察问题整改等重点工作,请“一把手”谈认识、谈举措,接受监督。 

  吴忠:聚焦重点拧紧“廉洁弦”

  “全市各级领导干部要切实以‘自身硬’带动‘队伍硬’,以‘自身正’带动‘一方正’,精心组织开展廉政警示教育周活动,教育引导广大党员干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身。”全区领导干部廉政警示教育大会召开后,吴忠市委立即安排部署廉政警示教育周活动。

  吴忠市聚焦“一把手”、重点岗位人员、年轻干部和新任职干部“三类群体”,分批次组织400余人走进吴忠党风廉政教育基地,引导党员领导干部当好政治坚定的“明白人”、严以律己的“规矩人”和管党治党的“责任人”。

  以身边案警醒身边人,选取近年来市县两级纪检监察机关查处的9名严重违纪违法典型案件,制作警示教育片《失守的防线》,以案示警、以案明纪、以案为鉴、以案正风。

  聚焦关键领域、关键环节、关键岗位人员,分层分类开展警示教育,丰富教育载体,深化教育效果,促使全市党员领导干部恪守政治“门线”、坚守道德“防线”、严守纪律“底线”。

  固原:谈心声鼓干劲话未来

  固原市以开展廉政警示教育周活动为契机,纵深推进反腐败斗争。组织在职厅级领导来到隆德县廉政文化教育馆,用身边人身边事教育引导广大党员干部永葆为民务实清廉的政治本色。

  在固原市会议中心,市委召开全市乡镇党委书记和年轻干部座谈会,面对面听取意见建议,研究谋划有关工作。会上,随机抽点20名乡镇党委书记和30名“80后”“90后”年轻干部,直奔主题谈思考、提建议。“今年是固原加快建设宁夏副中心城市和生态文旅特色市的发力之年,年轻干部要把群众是否满意作为衡量工作得失的根本标准,树立和践行正确政绩观,干出实绩、服务群众。”在年轻干部座谈会上,与会者表示,要将自身工作融入到“两个市”建设之中,敢于担当、敢于创新,在高质量发展的火热实践中当先锋,用奋斗擦亮青春底色。

  中卫:行动有“魂”执行有“纲”

  中卫市市委主要领导为全市“一把手”及党员领导干部作廉政教育报告,夯实党员领导干部廉洁从政、规范用权、依法履职的思想基础。

  “让党性修养强起来,让自我约束严起来,成为一名信念坚定、勤政务实、敢于担当的干部。”各县(区)、市直各部门(单位)党员领导干部带领班子成员到中卫市全面从严治党基地接受警示教育。

  “我们坚持用丰富充实、灵活多样的形式推动教育效果最大化,确保活动不流于形式、不走过场。”中卫市纪委监委相关负责人说,通过思想教育浸润,进一步提高政治觉悟,增强党性意识,让行动有“魂”,执行有“纲”。

  市直各部门(单位)积极开展党章党规党纪学习、廉政谈心谈话、廉政风险排查等活动,筑牢廉洁防线。持续开展“清风进民企”活动,为民营企业健康发展“清淤”。

  4月1日,自治区纪委监委相关负责人表示,将瞄准腐败易发多发的重点领域和关键岗位,分层分类做深做实个性化警示教育,固化拓展制度性成果,进一步提升警示教育精准性、丰富性、延展性。(记者 高菲)

>>><<<